Неожиданно-грустное
May. 6th, 2013 03:24 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Во мне что-то необратимо меняется. Я уже никогда больше не буду такой лёгкой и беззаботной, как раньше. Наверное, буду очень мудрой, сильной, организованной, довольной своей жизнью и даже счастливой - а вот лёгкой и беззаботной, увы, нет.
no subject
Date: 2013-05-06 05:20 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 12:02 pm (UTC)А сейчас мне кажется, что мир с каждым годом катится в тар-тарары, что человечество в целом уже запустило программу самоуничтожения, что все эти эксперименты с погодой и человеческой душой до добра нас точно не доведут, и анекдот про планету, у которой "тоже были люди - прошли" уже вызывает у меня не весёлый смех, а грустную улыбку. И даже мысль о долгой жизни вызывает только один вопрос - а нафига, собственно? Будет ли это так уж увлекательно и интересно, как мне казалось?
И вот в итоге сижу я уже неделю одна дома, казалось бы - делай что хочешь, общайся с кем хочешь, езди куда хочешь - а в голове всё тот же вопрос: а нафига? И, кстати, я уже очень давно от души, весело не улыбалась и не радовалась, не то что не смеялась. Чувство юмора превратилось в сарказм. Что со мной, как ты думаешь?
no subject
Date: 2013-05-07 10:10 am (UTC)Есть в пределах досягаемости кто-нибудь живой и терпеливый, об кого можно выговорить излишки яда?
no subject
Date: 2013-05-07 12:40 pm (UTC)Кризис, конечно, сам по себе - тоже достижение и результат работы над собой, но он всё-таки хорош, наверное, для 16 лет. В 45 его переживать сложнее.
С "живыми и терпеливыми" пока как-то не складывается - одна подруга обещала позвонить, приехать в гости - и не звонит, вторая занята, третья уехала отдыхать за границу. Ещё один друг из Киева никак не доедет.
А можно тебя попросить, если ты сегодня вечером (в 21,00 или позже по Москве) будешь свободен - выйти в аську, просто поболтать? Можем друг другу выговориться, ядом плеваться не буду, обещаю :)
no subject
Date: 2013-05-07 12:43 pm (UTC)Ещё не знаю, когда я буду сегодня вечером дома. Если буду не слишком поздно, то поболтаем. Или завтра вечером.
no subject
Date: 2013-05-07 12:46 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 11:24 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 12:03 pm (UTC)no subject
Date: 2013-05-06 01:51 pm (UTC)Мотает головой. Что ж, по крайней мере, честно. Хуже, если бы сделала вид, будто все ясно.
- Все будет для него как под местным наркозом, - объясняю. - Не только и не столько физические ощущения, хотя и это тоже. Восприятие в целом притупится. Вместо того чтобы испытывать радость, человек будет думать: "Я радуюсь". С другой стороны, в наихудшую минуту своей жизни - если, скажем, ребенок умрет - все тоже ограничится размышлениями на тему: "Кажется, я очень страдаю". Вместо феерического оргазма будет лишь констатация факта: "Все в порядке, мне хорошо, кончаю". Зато и боль будет лишь раздражать, но не мучить. Что мы действительно воруем, забираем себе, так это остроту восприятия. А мысли, события, люди, идеи и прочая незначительная мура, конечно, остаются хозяину.
- Если вспомнить, что на самом деле у человека нет ничего, кроме восприятия, выходит, мы забираем все, - строго говорит Варя.
- Именно так.
- И какой смысл им оставаться в живых? - почти равнодушно спрашивает она.
- А какой смысл оставаться в живых всем остальным?
Глядит на меня, хлопает глазами. И тогда я достаю из рукава козырный туз. Единственный стоящий аргумент.
- Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда. Но имей в виду: эта драгоценность в большинстве случаев валяется в самом темном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить свое восприятие, неужели это для тебя новость? Одни изо дня в день пьют пиво, другие раскладывают электронные пасьянсы, третьи мусолят романы, четвертых от телевизоров за ноги не оттащишь... Собственно, все эти ухищрения не обязательны: достаточно поменьше спать и побольше жрать, это тоже отлично работает... А потом удивляются: отчего в юности счастье и муку ломтями резали а нынче тонким слоем мазать приходится на хлеб насущный? Куда ушла острота ощущений? Почему сердце больше не рвется на части по всякому пустяковому поводу? И одни вздыхают покорно: "Старею", другие радуются: "Мудрее становлюсь, обретаю власть над эмоциями". А самые лучшие понимают, что уже положены живьем во гроб, терять почти нечего, и идут вразнос, тело свое в первый попавшийся костер на растопку кинуть готовы, лишь бы обрести хоть на миг растраченное по пустякам сокровище… Другое дело, что оно не утрачено. Лежит себе в подвале - только отыщи да пыль смахни. Но это, как ни странно, труднее всего. Сгореть много, много проще.
© Макс Фрай — «Жалобная книга». Кстати, очень рекомендую именно тебе.
no subject
Date: 2013-05-06 02:42 pm (UTC)У меня-то как раз наоборот - ощущения в последнее время стали слишком острыми, и почти всё - больно, очень много боли и мало что радует. Даже общемировые проблемы, которые раньше особо не волновали, теперь тоже задевают за живое, чуть ли не до слёз. А "пиво, пасьянсы, романы и телевизор", и даже "поменьше спать и побольше жрать" уже не помогает - я об этом где-то уже писала.
Раньше была почти непреходящая эйфория и уверенность, что всё обязательно будет хорошо, сейчас - тихий ужас: разве так можно жить? Причём ужас как за себя лично, так и за человечество в целом. И ещё - понимание, что само по себе "всё хорошо" не будет, для этого надо прикладывать ежедневные усилия - а сил на это практически нет. А, да, и желательно всё же разобраться, что означает это "хорошо" лично для меня - конкретно, по пунктам.
Ещё раньше была идея, что жить стоит во имя Любви, Любимого Человека, которого я обязательно когда-нибудь встречу. А сейчас стало ясно, что Идеальной-Любви-Которая-Счастье-Сама-По-Себе не бывает, что само понятие любви бывает очень разным у разных людей в разном состоянии, что вариантов отношений может быть много - а какие из них нужны лично мне, я толком даже не знаю.
Вспоминаю анекдот: "Доктор, у меня всё болит, куда ни ткну пальцем - везде больно! - Ээээ, батенька, да у вас палец сломан!" Возможно, у меня тоже какой-то "палец" восприятия сломался и его можно починить? Или это закономерный этап взросления? Не знаю пока, ещё не разобралась.
no subject
Date: 2013-05-06 03:19 pm (UTC)- Вот именно, - констатировал док Рау, - а дело в том, что у вас, коллега, этот синдром. Хотите, скажу, о чем вы думаете? Вы думаете: вот я бежал изо всех сил, рвал жилы, и куда-то прибежал, а что дальше? Что изменилось от всего, что я сделал? И главное: что я еще могу сделать, или уже ничего не могу?
- Этак я скоро поверю в ваше колдовство, - пробурчал док Джерри.
- Никакого колдовства. Просто психология. А хотите, скажу, что вам с этим делать?
- Валяйте. Все равно, это ваше «а, хотите?» не более, чем фигура речи.
Док Рау улыбнулся и кивнул.
- Действительно. Знаете, коллега, существует такое правило: если вас донимают какие-то вопросы, надо просто взять, и ответить на них.
- Вот так, взять и ответить? - удивленно переспросил Винсмарт.
- Да, вот так. Они же не сложные, верно?
- Ерундовые, - поддержала его Абинэ.
- Понятно. Все вокруг такие умные, один я полный кретин.
- Наоборот, Джерри, - возразила она, - ты ужасно умный, а в простых делах это мешает. Ты начинаешь искать какие-то скрытые смыслы там, где их ни фига нет. Это…
Она смутилась и замолчала.
- Продолжай-продолжай, - подзадорил он, - раз уж начала, так не останавливайся.
- Только ты тогда не обижайся, - потребовала Абинэ.
- Не буду. Я же сам попросил.
- Это, - продолжала она, - европейский глюк, будто в жизни должен быть какой-то смысл. Типа как «min» у конфуцианцев, только еще хуже. Конфуцианец хотя бы уверен, что, если он ведет себя по-человечески, то смысл в его жизни непременно есть. А бедняга европеец мучается вопросом: «есть ли смысл в моей жизни?». Поиски этого долбанного смысла уже отравили жизнь десяткам поколений толковых европейцев и янки.
- Сама придумала? - спросил Винсмарт.
- Что ты! Это же в школе, по истории проходят.
- Ничего себе, - удивился он, - вас в школе учат, что в жизни не должно быть смысла?
На этот раз удивилась Абинэ.
- Что ты, Джерри! Наоборот! В жизни куча смыслов. Мы почти все делаем со смыслом. Вот, например, я переворачиваю мясо (она проворно перевернула куски тунца на углях), чтобы оно пропеклось и не подгорело, потому что, так вкуснее.
- Интересная философия, - сказал он, - А если обобщить? Ты их готовишь так, чтобы они были вкуснее, чтобы вся компания получила удовольствие от еды, и так далее. Но есть и какой-то общий смысл у всех наших действий, включая готовку и еду, верно?
- Я так хочу, - сказала Абинэ.
- Ты хочешь, чтобы был смысл? - переспросил Винсмарт.
Она покачала головой.
- Нет, Джерри. «Я так хочу» - это и есть смысл. Единственный общий смысл действий каждого человека. А если несколько людей о чем-то договорились, то смысл в том, что они так хотят.
- А если не договорились? Если они хотят разного?
- Это нормально, - ответила она, - Тогда им просто надо договориться, чтобы поменьше мешать друг другу. По-моему, это просто и естественно, разве нет?
Винсмарт молча сделал глоток из своего стаканчика, порылся в пластиковом пакете, нашел там сигары и зажигалку. Закурил и стал задумчиво смотреть на тлеющие угли.
- Джерри, я тебя не обидела? - осторожно спросила Абинэ.
- Ты меня озадачила, - ответил он, - Я пытаюсь сформулировать смысл своих действий за последний год в твоих терминах, а это, оказывается, не так просто.
- Ничего сложного, коллега - подал голос док Рау, - вы хотели, чтобы мир стал другим. Это довольно обычное желание для деятельных людей. Правда, далеко не всем удается так преуспеть в этом, как вам.
- Вы хотите сказать, что я сильно изменил мир?
- Не то, чтобы сильно, но достаточно заметно.
- Вот как? Интересно, в какую сторону? В лучшую или в худшую?
- В ту, в которую хотели.
no subject
Date: 2013-05-06 03:27 pm (UTC)«We crossed a starlit sky
And still no space or time
We'll catch the wind
Kill, kill, oh!
Kill, kill, oh!
Gone are the days when freedom shone!»…
Затем, выходить голым в холл и бриться перед большим зеркалом десантным ножом.
Это немного нервировало, зато достаточно было вечером прилепить на зеркало список продуктов для завтрака, и в 8:00 все они лежали на столе, в корзине и в холодильнике, а при наличии в списке соответствующих указаний – оказывались вымыты, почищены и нарезаны. И еще – целый кофейник, горячего ароматного кофе, стоящий на плите. Это примиряло и с экстазным ночным визгом, и с брутальным утренним маршем. Но самым главным, пожалуй, было то, что Рон и Пума относились к особой разновидности людей, которые умеют быть счастливыми и спонтанно делятся своим счастьем со всеми, кто их окружает. Иногда этот дикий поток счастья, хлещущий через край, даже немного пугал Эстер. Ей казалось, что его просто не может быть так много, и что он вот–вот иссякнет.
Как–то раз она поделилась своими опасениями с Наллэ – и он, в ответ, рассказал старую историю про туристов–бедуинов у Ниагарского водопада. Аборигены пустыни стояли и час за часом смотрели на низвергающиеся потоки воды, 6 тысяч тонн в секунду. Бедняга гид никак не мог уговорить их вернуться в автобус. Исчерпав запасы терпения, он прямо спросил: «какого черта вы ждете?!», и получил ответ: «мы ждем, когда же там, наверху, кончится вода». У них в голове не укладывалось, что такое чудовищное, невообразимое количество воды льется не переставая много тысячелетий. Родная бедуинская пустыня Сахара тоже существует несколько тысяч лет, но почему–то бедуинов не удивляет, что в ней до сих пор не кончилась сушь. Эта занятная история как–то сразу успокоила Эстер. Она приняла, как данность, тот факт, что счастье - это нормальное состояние человека.
no subject
Date: 2013-05-08 10:31 am (UTC)no subject
Date: 2013-05-08 02:59 pm (UTC)