Она и Он

Oct. 23rd, 2017 01:44 pm
[personal profile] jaerraeth
Я девушка тихая, скромная: кто обидит - тихо закопаю, скромно отпраздную.

===

Осень, девушки прикрывают прорехи в джинсах заплатками.

===Read more... )

О жизни

Oct. 22nd, 2017 07:19 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
к слякоти осенней
вовсе не готов
не сварил глинтвейна
не купил котов

Купил: вина, специй для глинтвейна и кастрюльку. Это первая кастрюлька в этом доме, до сих пор обходился мультиваркой.

* * *
Как клеить постеры на стену (если клеить на постоянно, а не чтобы потом снять): приклеить верх, слегка прихватить нижние углы. Подождать полгода, чтобы бумага отвиселась и вытянулась. Отклеить нижние углы, приклеить всё по периметру.

Вот, полгода прошли. Доклеиваю.
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Разобрали старую коронку и пломбу под ней. Врачи посмотрели на оставшееся и решили, что ещё раз этот зуб можно починить, прежде чем уже окончательно удалять. Только вот тут надо подчистить... Сижу теперь с расчищенной дырой в зубе, подрезанной и зашитой десной, периодически прополаскиваю хлоргексидином, запиваю нимесилом. Через неделю обещали собрать зуб обратно.

Зато выдали прикольный ёршик для чистки между зубами. Вот такой, номер два.

21 октября

Oct. 21st, 2017 05:12 pm
three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Выспался с дороги; каждый день такой, что хочется нестись гулять во все стороны разом. 
Прага прекрасная, золотая, черная, терпкая, легкая после моего моря.
И мне в ней как-то неожиданно легко, дела идут, утренний блок стоит, не падает, я ровно доволен, что со мной бывает не так уж часто.
Задумался над определением "восторг как двигатель".
Все-таки, восторг, пожалуй, не так емок, как драйв, драйв может быть и с мрачной, упрямой решимости, еще как может быть, и я хорошо ее знаю (и пользуюсь).

Кажется, я здорово засиделся со всеми своими делами, не выезжаю никуда уже сколько времени, с самой весны. Нужно мне побродить где-то в одиночестве (да, больше всего именно там, а как же).
Вообще хорошо бы успеть сделать длинный хороший выдох до конца года, по-моему, это необходимо. Год был - один за пять, если не больше.
[personal profile] jaerraeth
Продолжается игра про драконов.
https://vspomnit-vsyo.livejournal.com/246497.html
Из 15 вопросов пока 2 не взяты вообще, и еще 2 с ба-альшим скрипом...

Работа пуще неволи

Oct. 20th, 2017 02:40 pm
[personal profile] jaerraeth
- Маша, ты хорошо готовишь?
- Да, а что?
- Подготовь замдиректора к увольнению. У него сердце слабое...

===

Когда маркетолог попадает в ад, черти сажают его на кол длиной "всего 99,99 см".

===Read more... )
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Идёт дорога в ебеня,
Прям от порога и вперёд.
Куда несёт она меня?
Но я тащусь, пока несёт.
Топчусь по говнищам с утра,
На трассу выйду до зари,
А там маршрутов дохера.
И чо тогда? Поди вкури.

(Оригинал: A Walking Song)

Секс и оргазм

Oct. 20th, 2017 09:37 am
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Думаю о том, что те, кто придумали, будто бы при сексе непременно должен случиться оргазм, у обоих, желательно одновременно, у женщины ещё и множественный - сильно подгадили людям.

То, что секс гарантированно может дать - это обширный, максимально близкий тактильный контакт, возбуждение и связанные со всем этим эмоции. Такая особая форма общения. Вот ради этого им и стоит заниматься. Когда в сексе у кого-то случается оргазм - это только приятный бонус. Для гарантированного оргазма у нас есть руки, губы и вибраторы, их можно свободно применять до, после и вперемешку с сексом. И все будут счастливы.

Джедайские техники

Oct. 19th, 2017 12:52 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
От мелких дел спасенья нет,
Но выбирать спеши,
Не то оставишь крупный след
Несделанных больших.

Пит Хейн
Прочитал книгу Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Там нет ничего нового (и автор честно об этом предупреждает в первом абзаце), но удобно собрано множество элементов полезных практик по организации дел. Плюс куча ссылок на другие интересные статьи и книги. С удовольствием отметил, что моя собственная сложившаяся за годы система почти полностью совпадает с описанием. Выцепил ещё пару удобных приёмов.

Я уже пару раз писал, что подобным образом организованные дела сильно снижают тревожность и повышают осознанность, так что система считается и за психотерапевтическое воздействие.

Первое правило чтения этой книги: если её читать, то лучше читать полностью. Если вы решили сразу внедрять практики по мере прочтения, и застряли на каком-то этапе - бросьте пока внедрение, просто дочитайте. Потом продолжите. Если вы решили сначала всё прочитать, а потом уже действовать, и застряли из-за избытка новой теории - начинайте внедрять то, что уже поняли, потом дочитаете. Главное, чтобы эта книга не пополнила бесконечный список недоделанного.

Хуяк

Oct. 19th, 2017 08:10 am
andrzejn: (South Park)
[personal profile] andrzejn
Многие известные поэзии выигрывают от уместной вставки слова "хуяк".

Хуяк - и я у ваших ног.

Из мрака с перстами пурпурными Эос - хуяк...

О поле, поле, кто тебя - хуяк! - усеял мёртвыми костями?

Люблю тебя, хуяк, булатный мой кинжал, товарищ светлый и холодный...

От плоскостопия

Oct. 18th, 2017 09:11 am
andrzejn: (Босиком)
[personal profile] andrzejn
Почти общеизвестно, что лучшая профилактика плоскостопия - это в детстве побольше ходить босиком по неровным поверхностям. (Некоторые думают, что ровные полы тут бесполезны, но если позволить детям разбрасывать игрушки, прыгать и залазить куда получится, то они создадут себе нужную нагрузку и на ровном месте). Уже сложившееся плоскостопие взрослых так не лечится, но тоже уменьшается. Это я подтверждаю, у меня плоскостопие было и есть, но после первого года босиком стало гораздо лучше.

Просто ходить боском как получается - уже хорошо, но если нужно именно поправить плоскостопие, то я тут недавно обнаружил правильный способ. Нужно:

1) Ступать на большой палец и подушечку (выделено на рисунке). На остальную часть стопы специального внимания обращать не надо, она сама встанет правильно. Не на носочки, не на внутренний край стопы. На большой палец и подушечку, ровно, полностью опираясь на них.

2) При ходьбе стараться, чтобы эти полоски не смотрели в разные стороны, а шли параллельно. Это не получится полностью, но стараться - достаточно.

То есть просто представьте, где на ваших подошвах эти полоски, и держите внимание на том, чтобы при ходьбе полностью ступать на них и ставить их параллельно. Вы быстро заметите, что о некоторых мышцах ног вы раньше даже не знали :)

Лучше всего босиком и по неровному, но эта походка работает даже в обуви и на гладком полу.

записать разговор

Oct. 17th, 2017 09:38 pm
three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Их на самом деле было два: один с другом М., второй с другом К.
Речь шла о сознании. 
Вернее, о том, насколько оно во главе действий, насколько дисциплинировано (и сознание, и разум).
Я высказался в том духе, что для меня загадка - каким образом люди не видят аналогий. Почему опыт, полученный в одной области (скажем, на работе), не перетаскивается в область отношений, хотя казалось бы, был бы очень полезен.
Опыт физического тела - в область эмоций. Опыт одних отношений - в опыт других. 
Ну потому, сказала Марта, что нет сознания поверх всего. Все блоки выглядят несвязанными между собой, сами по себе, у них нет точки пересечения, а точка пересечения - это сознание, которое в центре. 
(Как координатор и царь, ну да.)
Я много раз слышал от самых разных людей - "но это же совсем другая ситуация!", хотя даже на поверхностный взгляд было видно, что ситуации совершенно одинаковые или по крайней мере однокоренные. Что ты не можешь послать рабочий запрос (или делаешь это жуть как через силу) и уточнить у мамы, что именно она имела в виду - по одной и той же причине. Для меня это совершенно очевидно, оказывается, не так уж это очевидно, как мне видится.

И недавно говорили об этом разговоре с К. - она сказала интересное: что это у меня сознание сидит в центре, а у многих людей в центре сидит он сам. 
Это как, не понял я. В чем разница, я - это и есть сознание.
Нет, сказала К., ты говоришь о независимом наблюдателе, а я - о том самом сиюсекундном  "я", том "я", которое есть на данный момент. Состояние - оно и есть состояние, и "я несчастный" - это человек с совсем другой памятью, чем "я счастливый", и у них почти нет памяти друг о друге.

И если человек расстроен - он видит в ситуации одно, а если на подъеме - другое. И одна и та же ситуация в разном эмоциональном окрасе будет выглядеть иначе. И вот так и пропадают аналогии.

С одной стороны - хорошо бы все это учитывать. А с другой - ну как, а? И ведь не объяснишь ничего, только сильно позже, когда время сотрет эмоциональный окрас - или подловив человека в необходимом настрое. 
Нельзя же сказать человеку в ответ на "ну почему со мной так" - "потому что у тебя нарушены связи между я-состояниями". Это то самое объяснение, которое ничего не объясняет, хотя дает точную картину ситуации. 
[personal profile] jaerraeth
Это было прошлым летом,
В середине января,
В тридесятом королевстве,
Там где нет в помине короля.

Живу в Австралии. Это в Южном Полушарии, так что январь у нас - разгар лета. Жара, солнце, океан, пляж.
Австралия - конституционная монархия. Глава нашей страны - Королева Елизавета 2-я. Та же самая, что и в Англии. В Англии (и Шотландии) она живет, ну а к нам иногда заглядывает. За последние двадцать лет приехала аж три раза, но ненадолго.
Так что там у нас в прошлом годы произошло?

===Read more... )

(no subject)

Oct. 17th, 2017 02:18 am
otawa: (Default)
[personal profile] otawa
И кто мне только в детстве сказал, что я гуманитарий? А я и поверила, наивная. Ну да, язык у меня всегда был неплохо подвешен, на уроках литературы я всегда могла отболтаться. Ну языки мне неплохо давались, что русский, что инглиш. Но я сейчас крамольную вещь скажу: лингвистика - на самом деле не гуманитарная наука, а очень даже естественная. Ну и что, что предмет изучения вроде как гуманитарный? Подходы-то все совершенно естественнонаучные! В филологии много всяких отраслей, есть и сугубо гуманитарные, но что касается всяких там историй языка, этимологий, структурных грамматик и всякого такого - да это та же биология, только не про зверушек, а про слова.
А вот про биологию мне в школе не сообщили, что это может быть интересно. Я, опять же птичка-наивняк, думала, что зубрить про типы жилкования листа, про моче-половую систему человека и про то, что у злаков то место, где сегменты стебля один в другой вставляются, тоже называется влагалище (и нечего гы-гы, это просто название) - это и есть биология. И кто б нам в школе объяснил про научный метод познания! Это же интересно! Смотреть, как одно из другого проистекает и что в основе лежит - это же просто прелесть что такое! Закономерности! Структура!
Гуманитарий, ога.
Я сейчас слушаю лекции В. В. Петухова, профессора психфака МГУ, и тихонько удивляюсь, отчего это я так мало помню из институтского курса общей психологии. Ну то есть уже не удивляюсь, конечно. Психология - это наука, стремящаяся стать естественной, но обреченная оставаться гуманитарной. Это не я сказала, это проф. Петухов кого-то процитировал в лекции. А дело все в том, что психику попросту невозможно изучать непосредственно. По крайней мере, на нынешнем этапе развития техники (а то мало ли научных проблем объявляли принципиально нерешаемыми - а лет через сто хлобысь и разрешали благополучно, достаточно было электронный микроскоп изобрести). Но для психики нету у нас микроскопа. Мы можем засунуть человека в сканер, облепить датчиками и посмотреть, как у него сигналы по нейронам бегают - но все равно непонятно, как из этих сигналов складываются мысли, чувства и самосознание. Мы можем полагаться на отчеты испытуемых о своих переживаниях - но приходится брать жирную поправку на то, что испытуемый может и сам не осознавать, что с ним происходит. Можем вообще не верить испытуемому на слово и изучать исключительно его поведение, но тогда у нас из изучения вывалится целый пласт внутренних процессов. В общем, правильно говорят: голова - предмет темный и исследованию не подлежит. А исследовать-то хочется! Поэтому в психологии мы имеем дело исключительно с моделями. И нету в науке психологии никакого "на самом деле". Никакой базовой истины на одной голой модели не нащупаешь. Сменил ракурс - опа! - и все по-другому. Еще с другой стороны заглянул - а там то ли те же явления другими словами называются, то ли одно и то же слово значит разные вещи. Психика - она, сцуко, не трехмерна, не четырехмерна даже (если время подключить), а вообще как бы не пятимерна! На уроках черчения или геометрии проекции предметов на плоскость все строили? Ну вот, а все эти модели и подходы - это типа такие проекции психики на разные четырехмерные пространства-времена. И вывихнись мой мозг. Сама не знаю, с какого перепугу я эту фигню про пятимерность придумала, но вот придумала - и мне нравится. И тоже имеет право на существование как очередная модель. Только проверять правдоподобность этой модели и искать ее границы применимости я сама вряд ли когда возьмусь - не теоретик я ни разу. Не потому что в принципе не способна, а просто вовремя не научилась, а теперь уже слишком много интересного на пути практика.
Ну и вот, слушаю я эти лекции и потихоньку шизею. Понять это невозможно - это можно только запомнить! А запомнить, не понимая, тоже невозможно. Нету единой структуры с прочным основанием. Куча подходов с разных ракурсов, куча моделей, между которыми прямые соответствия фиг проведешь - и выгребай как знаешь. И как только гуманитарии в этом всем не тонут?! Вот дослушаю эту подборку лекций - и опять все позабуду, потому что оно не структурируется.
Товарищи физики! Пожалуйста, изобретите уже наконец миелофон! Очень хочется, чтобы психология получила уже свой предмет изучения в непосредственное наблюдение и спокойно переползла из гуманитарных в естественные.


15 октября

Oct. 15th, 2017 07:51 pm
three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Разница между самоублажением и действием (относительно мечты, особенно несбыточной) состоит в том, что на самоублажение нельзя получить фидбэк. И разделить его тоже ни с кем нельзя. Разве что нарвешься на такого же и он расскажет, чем и как самоублажает себя.

А на действие - можно. И фидбэк, и вложение, и помощь.
В действие можно включиться.

Возможно, что природа очень общего человеческого "о, нет, вот об этом я никому не могу рассказать, меня засмеют и упрячут в психушку" как раз и базируется на этой разнице. О действии рассказать можно.
Им можно поделиться, как опытом. Можно найти тех, у кого бывал схожий опыт - и любым образом объединить усилия, действием вместе, обучением, чем угодно.
Можно вовлечь в свои действия других людей - если в этом есть необходимость. 
К вопросу о вовлеченности социума в мои дела. 

И вот еще что: самоублажение опыта не дает. Не дает обучения. Только утешение, причем на короткий момент. 
"Становится легче", - да, это я очень хорошо понимаю, но с какого-то момента считаю, что грош мне цена, если мне действительно становится легче от самоублажения. Вернее, если его достаточно для того, чтобы мне "стало полегче". Это доза, и отрицать это - глупо и опасно.


Переделал какую-то немыслимую кучу дел за неделю, заработал еще денег - и доволен, но по всему выходит, что взял на себя слишком много. Что геройствую. Что от идеи "продолжать еще месяц в том же духе" с урезанным доступом к ресурсам - а в Праге он будет урезан, никуда не денешься, - становится очень, очень плохо. Верный признак, что могу подломиться, причем на ровном месте.
По шесть-восемь задач на каждый день, и на каждую - от часа и выше.
Это нужно хорошенько обдумать. Ради чего я так себя загоняю.

Домашняя аптечка

Oct. 15th, 2017 08:08 pm
andrzejn: (Default)
[personal profile] andrzejn
Если свежезалеченный зуб ещё побаливает, вместо таблетки анальгетика можно выкурить трубку и съесть кусочек тортика с рюмкой ликёра. Эндорфины - наше всё.

В мире животных

Oct. 13th, 2017 11:46 am
[personal profile] jaerraeth
Никогда не держите в одной комнате грудного ребенка и попугая.
Потому что ребенок к году перестает плакать.
Но вот эта пернатая сволочь...

===

Наконец-то учёные расшифровали крик дельфина, спасающего человека. На человеческий язык это переводится так: "Отцепись, зараза!"

===Read more... )

Кошачье раздумчивое

Oct. 12th, 2017 12:28 pm
[personal profile] jaerraeth
Сегодня я зашла на кухню, а в раковине сидит кот и вылизывает тарелку.
Я сказала: Балбес! Иди кушать нормальную еду.
И поставила его к миске, в которой уже два часа лежал корм.
И тогда он стал есть из миски.
Очень странный кот!
Но, возможно, он просто хотел нам помочь и помыть посуду.

===ЛЖ-кот )

себе, о вложениях

Oct. 11th, 2017 07:38 pm
three_is_one: (Default)
[personal profile] three_is_one
Они окупаются.
Это удивительная штука, что даже когда я не знаю, ни как, ни когда, даже когда мне кажется, что я вкладываюсь на одном только упрямстве (нет, на самом деле - когда я вкладываюсь, потому что я - это я, будем честны насчет моего упрямства, это всегда - оно и направлено всегда на утверждение себя), - все равно приход таких размеров, что только успевай складывать.

И вот это мне следует знать о себе и помнить. И пользоваться. 
otawa: (Default)
[personal profile] otawa
Сегодня проснулась и поняла, что очень хочу пельменей.
Пошла, купила пельменей.
Теперь они у меня есть, но я их не хочу. Сложила в морозилку. Теперь не могу понять, чем же мне ужинать?

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios