d_a_n_n_y: (look)
[personal profile] d_a_n_n_y
Во мне что-то необратимо меняется. Я уже никогда больше не буду такой лёгкой и беззаботной, как раньше. Наверное, буду очень мудрой, сильной, организованной, довольной своей жизнью и даже счастливой - а вот лёгкой и беззаботной, увы, нет.

Date: 2013-05-06 05:20 am (UTC)
andrzejn: (Default)
From: [personal profile] andrzejn
Кто знает. Баланс тревожности-беззаботности сдвинуть очень трудно...

Date: 2013-05-06 11:24 am (UTC)
otawa: (Default)
From: [personal profile] otawa
Нууу, естественный износ психики... Мне тоже от этого бывает грустно.

Date: 2013-05-06 01:51 pm (UTC)
stiv_sigmal: (Время не ждёт)
From: [personal profile] stiv_sigmal
- Видишь ли, как, - говорю, - обстоят дела. Он-то, конечно, проживет свою жизнь, этот дядечка. И все, что было с тобой, сбудется для него, это правда. Просто он... - черт, ну как сказать-то?! - мало что почувствует. Понимаешь?

Мотает головой. Что ж, по крайней мере, честно. Хуже, если бы сделала вид, будто все ясно.

- Все будет для него как под местным наркозом, - объясняю. - Не только и не столько физические ощущения, хотя и это тоже. Восприятие в целом притупится. Вместо того чтобы испытывать радость, человек будет думать: "Я радуюсь". С другой стороны, в наихудшую минуту своей жизни - если, скажем, ребенок умрет - все тоже ограничится размышлениями на тему: "Кажется, я очень страдаю". Вместо феерического оргазма будет лишь констатация факта: "Все в порядке, мне хорошо, кончаю". Зато и боль будет лишь раздражать, но не мучить. Что мы действительно воруем, забираем себе, так это остроту восприятия. А мысли, события, люди, идеи и прочая незначительная мура, конечно, остаются хозяину.

- Если вспомнить, что на самом деле у человека нет ничего, кроме восприятия, выходит, мы забираем все, - строго говорит Варя.

- Именно так.

- И какой смысл им оставаться в живых? - почти равнодушно спрашивает она.

- А какой смысл оставаться в живых всем остальным?

Глядит на меня, хлопает глазами. И тогда я достаю из рукава козырный туз. Единственный стоящий аргумент.

- Мы забираем самое драгоценное, что есть у человека, это правда. Но имей в виду: эта драгоценность в большинстве случаев валяется в самом темном чулане, пыльная и грязная. Сколько усилий предпринимают люди, чтобы притупить свое восприятие, неужели это для тебя новость? Одни изо дня в день пьют пиво, другие раскладывают электронные пасьянсы, третьи мусолят романы, четвертых от телевизоров за ноги не оттащишь... Собственно, все эти ухищрения не обязательны: достаточно поменьше спать и побольше жрать, это тоже отлично работает... А потом удивляются: отчего в юности счастье и муку ломтями резали а нынче тонким слоем мазать приходится на хлеб насущный? Куда ушла острота ощущений? Почему сердце больше не рвется на части по всякому пустяковому поводу? И одни вздыхают покорно: "Старею", другие радуются: "Мудрее становлюсь, обретаю власть над эмоциями". А самые лучшие понимают, что уже положены живьем во гроб, терять почти нечего, и идут вразнос, тело свое в первый попавшийся костер на растопку кинуть готовы, лишь бы обрести хоть на миг растраченное по пустякам сокровище… Другое дело, что оно не утрачено. Лежит себе в подвале - только отыщи да пыль смахни. Но это, как ни странно, труднее всего. Сгореть много, много проще.

© Макс Фрай — «Жалобная книга». Кстати, очень рекомендую именно тебе.

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 03:21 pm
Powered by Dreamwidth Studios