d_a_n_n_y: (grass)
[personal profile] d_a_n_n_y
Много думала о доверии и доверчивости - что это такое и где там "десять отличий". Пока надумалось примерно следующее:

Доверчивость и недоверчивость - они как бы две стороны одной медали. Когда человек не знает (а точнее, не осознает, не видит) себя и окружающий мир - он недоверчив, всему требует подтверждения - и одновременно доверчив, верит каждому представленному доказательству.

Доверие - соответственно, получается, от знания. Ему не нужно никаких доказательств.

Это всего лишь моя рабочая версия :) Просто интересно разобраться, для себя самой. Соответственно - вопросы, дополнения, уточнения и контрпредложения - приветствуются ;)

Date: 2008-09-04 05:16 pm (UTC)
From: [identity profile] rifka-toy.livejournal.com
Доверие, мне кажется не от знания, а от самой веры. Не религиозной, а безотносительной. ДОпуск к вере, к ненаучной, бездоказательной, слепой, ничего не знающей вере в лучшее, которой мы живем. Она есть в каждом, но не все могут ДОйти ДО нее в себе. ДОзреть. Суффикс тоже не просто так. Чувствуешь,сколько между доверием и доверчивостью? Доверчивость (и недоверчивость)намного поверхностнее, смотри, у этих слов даже нет парных глаголов! Только прилагательные. Можно сказать:"Я доверчивая" и "Я доверяю". Какая, и что делаю. Согласись, что глагол больше затрагивает наше существо. Я бы сказала, что одной медалью являются как раз доверчивость и недоверие и наоборот. Внутреннее недоверие, глубокое, заставляет человека мучиться совестью и пытаться доверять, получается только быть доверчивым. А огромная внутренняя открытость, доверие, зачастую притормаживаются предохранителем некоторой недоверчивости в быту. Это у тех людей, которые в себе пытаются разбираться и знают свои "внутренности" хотя бы приблизительно. Нужно научиться доверять, но не быть доверчивым. То есть, по старинке, доверять, но проверять, верить, но думать.
Извини за трактат, тема очень интересная!

Date: 2008-09-05 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Спасибо за трактат :)))
Мысль про глагол, действие - спасибо, плюс пять, в точку! Именно не качество, а действие. Даже не так - путь и движение по нему одновременно...
По поводу слепой веры не совсем согласна. Слепая вера - на мой взгляд - как раз ближе к доверчивости. Слепо верить церкви и верить в Бога - несколько разные вещи, угу? :)
А про доверять и не быть доверчивым - этому как раз и учусь, потому и возник вопрос - а как это сформулировать словами вообще? :))

Date: 2008-09-04 11:06 pm (UTC)
From: [identity profile] 28.livejournal.com
Рифка очень хорошо написала.
Доверие к другому - вопрос интуиции, но основа его - уверенность в себе - она же центрирование, цельность, внутрення сила. В этом случае почва для интуитивного действия наилучшая.

Date: 2008-09-05 08:27 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Рифка умничка, и ты тоже вообще :))) Как же я без вас? :)
Про интуицию - согласна, но слегка смущает деление на "себя" и "другого".
Я = другой человек = все люди = Вселенная. Я либо доверяю Миру (себе и другим), либо - нет.
Как-то так :)

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 12:57 am
Powered by Dreamwidth Studios