d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y ([personal profile] d_a_n_n_y) wrote2011-09-14 05:56 pm

Не даёт мне всё же покоя тема контакта... :)

Я реагирую на другого человека собой – своими чувствами, мыслями, телом и всем, что ещё там есть в моей сложной системе. Больше просто нечем, нет у меня для этого каких-то других инструментов :)
И соответственно, из всего этого же самого внутри меня формируется некий… некое… эээ… Тут очень сложно словами, в этом месте. "Образ", "представление" – всё это вроде бы подходит по смыслу, но даже частично не передаёт сути того, что на самом деле возникает внутри на уровне ощущений. Как бы слепок с души другого человека – но в моих ощущениях, ага. И ещё при достаточной чувствительности можно различить второе, не менее яркое – то , какая я сама в контакте с этим человеком. И это тоже бывает весьма неожиданно и впечатляюще.

А дальше происходит удивительное – оба этих состояния продолжают жить и развиваться, даже после того, как расстояние между мной и этим человеком существенно увеличилось. Но зато остались мысли, чувства и всё остальное – и это уже моё. И значит – я с этим человеком не расстаюсь НИКОГДА, так ведь получается? Или всё же не совсем так?
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2011-09-14 02:11 pm (UTC)(link)
Не с этим человеком, конечно. С проекцией его образа внутри тебя (который, ясное дело, может сколь угодно сильно отличаться от самого человека). Но уж с проекцией - не расстаёшься, точно.
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2011-09-14 02:12 pm (UTC)(link)
Самое главное отличие - что этот образ не придумает и не скажет тебе ничего нового, чего бы в тебе уже не было.

[identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com 2011-09-14 02:44 pm (UTC)(link)
Да, согласна насчёт нового. Для развития отношений нужны новые встречи. Я вообще-то пыталась сказать о том, что я сама необратимо меняюсь - после каждой такой встречи, и это у меня отнять уже невозможно. Я всегда могу воспользоваться той поддержкой, которую уже получила, и опереться на тот опыт себя, который был.

Кстати, есть такой замечательный человек, телесник - Иван Лямзин, харьковчанин. Я смотрела где-то в сети его видео и там нашла подтверждение тому, о чём раньше думала сама.
У меня после занятий на первой ступени очень часто в критических ситуациях возникает внутри голос моего тренера, я как бы общаюсь с собой - от её лица, прошу себя остановиться. Не спешить, прислушаться к себе, задаю себе вопросы, которые задала бы она. Да, конечно, это только её образ, но это реально очень хорошо помогает.
А Ваня Лямзин говорит о том, что сначал клиент просто воспринимает как-то своего терапевта, затем - говорит, что ему помогает образ терапевта, но на самом деле это уже не только образ, это часть его души, только пока неокрепшая. А через какое-то время клиент говорит: "Я уже могу сам оказывать себе поддержку!"
andrzejn: (Default)

[personal profile] andrzejn 2011-09-14 08:16 pm (UTC)(link)
А. Это да. Своих тренеров я ещё не успел интроецировать, а терапевтов (личного и групповых) - уже да. Их подсказки действительно помогают :)

Читала "Ойкумену" Олдей ("Кукольник" - "Куколка" - "Кукольных дел мастер")? Как там невропасты носили в себе своих учителей...

[identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com 2011-09-14 08:29 pm (UTC)(link)
Нет, не читала. Видимо, пора прочесть :)