d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y ([personal profile] d_a_n_n_y) wrote2011-09-02 06:19 pm

Ещё раз про контакт

Мы все процентов на 70-80 (ну, в самом лучшем случае – на 50) общаемся не с людьми, а с их образами, существующими в нашем сознании, с нашими представлениями об этих людях. Или с проекциями, как принято говорить в психологии. И то, что эти проекции часто возникают не на пустом месте, а иногда (у особо чувствительных людей) могут даже быть похожими на правду – сути дела не меняет. Даже если человек прямым текстом говорит мне, что вот от этой музыки ему радостно на душе, а от созерцания заката, скажем, становится тоскливо, то я всё равно никогда не смогу узнать, как выглядит изнутри его “радостно” и как именно ему бывает тоскливо, что конкретно он при этом ощущает. Невозможно “влезть в шкуру” другого человека, ощутить все нюансы его переживаний – будь ты хоть трижды дипломированным психотерапевтом. Да и не нужно, наверное. Наше экзистенциальное одиночество не так уж плохо – с точки зрения получения каждым человеком уникального опыта проживания своей собственной жизни. Мне часто приходилось слышать как люди, когда хотят, чтобы их поняли, произносят фразу: “А ты поставь себя на моё место!” – даже не задумываясь о том, что фактически это нереально. Зато вполне реально, затратив некоторые усилия, существенно изменить качество общения с другими людьми, сделав его гораздо более глубоким и осознанным.
Я, пожалуй, вынесу за скобки данного текста такие вещи, как внимание к потребностям другого и уважение его личных границ – это, на мой взгляд, вообще базовое в любых нормальных человеческих отношениях (психологи ещё называют это зрелыми отношениями двух взрослых людей).
Мне хочется просто привести здесь несколько прописных психологических истин, или точнее – правил, соблюдая которые, можно значительно облегчить себе и другим людям совместное существование.


Начнём с того, что желательно всё-таки отделять факты, которые мы замечаем, от наших собственных выводов и размышлений. Факты – это то, что фиксируется непосредственно нашими органами чувств, всё остальное – интерпретации и рассуждения “на тему”. К примеру, если человек разговаривая со мной, вдруг отвёл взгляд в сторону – это факт. А то, что ему в этот самый момент стало со мной скучно – только моё предположение (хотя, вполне возможно, и не лишённое основания). “Я же вижу, что тебе со мной скучно!” – эта фраза не только может оказаться неверной по сути, она ещё и очень противоречива по построению: наши глаза не предназначены для того, чтобы видеть чувства других людей.
С этим и многими другими подобными ему предположениями можно (и нужно!) как-то разбираться, спрашивать, выяснять – иначе они имеют свойство накапливаться, постепенно превращаясь в стену недомолвок, обид и непонимания. То есть для того, чтобы комфортно существовать рядом с другим человеком – нужно уметь с ним договариваться. Практически обо всём. Потому что, как показывает практика, то что у одного участника отношений прописано в системе “по умолчанию”, для второго может оказаться полной неожиданностью. И если чего-то очень хочется – лучше всё-таки попросить об этом словами, а не ждать, пока окружающие прочтут наши мысли. Потому что, скорее всего, не прочтут, или – даже если и попытаются угадать, угадают неправильно. Ведь, как я уже писала выше, мы почти всегда смотрим на окружающих людей сквозь призму собственных мыслей и чувств.

“Я выходила замуж за ангела, а развожусь с дьяволом! Не мог же человек так измениться всего лишь за три года?” – жаловалась мне как-то за чашечкой кофе подруга. В то время я ещё не изучала психологию, и только сочувственно кивала головой ей в ответ – мол, надо же, какой он оказался лицемерной сволочью! Сейчас-то я понимаю, что на самом деле далеко не всё так просто, как нам с ней тогда казалось.
Да, мы все влюбляемся в идеальный образ, а не в живого человека, и об этом уже очень много сказано и написано. Гораздо меньше внимания уделяется тому не менее распространённому факту, что разочаровавшись в наших ожиданиях, мы почему-то склонны бросаться в другую крайность и рисовать портрет того же самого человека исключительно в чёрных красках. Теперь он для нас уже не “сильный, добрый, понимающий…”, а вовсе даже наоборот – “отвергающий, расчётливый, холодный, делающий всё назло” – ну и так далее, насколько хватит фантазии. Иными словами, проецируем на партнёра свои страхи; всё то, чего мы стараемся избегать в отношениях.
В реальной жизни ни “ангелов”, ни “дьяволов”, разумеется, не существует, а истина, как всегда, оказывается где-то посередине. В живом человеке понамешано всего понемногу, и хорошего, и плохого. Именно потому, что он живой и очень непредсказуемый – настолько же, насколько и мы сами. И потому, наверное, есть смысл, отбросив все свои страхи и ожидания, просто сделать шаг навстречу, чтобы попытаться наконец понять – каков же он, этот загадочный другой, на самом деле?
В этом состоянии мы можем почувствовать себя очень слабыми и уязвимыми. Но если второй человек в тот же самый момент тоже рискнёт открыться – то, поверьте, это стоит того, чтобы на какое-то время побыть беззащитным. А точнее – просто побыть, рядом с другим человеком, ощущая его всем своим существом.
Именно этот момент в гештальт-терапии и называют “встречей”.