d_a_n_n_y: (I_am)
[personal profile] d_a_n_n_y
Наконец-то смогла увидеть, в каком именно месте у меня "пристёгивается" самооценка к качеству результатов и срокам выполнения текущей деятельности! Вот это постоянно зудящее где-то в фоне: "сейчас-сейчас... сейчас я всё доделаю... сейчас уберу... сейчас объясню..." и т.д. и т.п. Причём оно даже не словами зудит, а каким-то ощущением очень противным - вроде как мне надо всё доделать, причём срочно и с идеальным качеством. А сейчас только что удалось вытащить и раскрутить это "сейчас-сейчас..." полностью, до конца - и оказалось, там в конце как раз и сидит вот это: "... и сразу стану такой, как надо, правильной". Опять же, не словами выраженное, потому не могу точно передать смысл. Но, в общем, как-то так: "сейчас я побью все рекорды, поверну реки вспять, совершу ещё с десяток подвигов в одиночку, и сразу стану - даже не молодцом, не супер-героем и не хорошей, нет - а просто нормальной, такой, как надо."
Ну, всё, слава богу, увидела и поняла. Теперь смогу за этим тараканчиком наблюдать осознанно :)

Date: 2013-05-02 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] yagusha.livejournal.com
Просто наблюдать? Мне пока не помогает - хотя зверь довольно крупный и откормленный(((... Всё, что придумала - кормить пореже... Кого бы в эту пищевую цепочку перед ним поселить - чтоб ещё и с пользой для дела было?

Date: 2013-05-02 11:34 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Ага, наблюдать. Сейчас объясню, в чём тут прикол.
Есть такая парадоксальная теория изменений Арнольда Бейссера. Полностью статью самого Бейссера на эту тему можно прочесть, например, здесь: http://www.gestalt.ru/articles/?id=69730
Честно говоря, я сама узнала о ней недавно, всего около года назад, и в теоретической части не сильна. Если же говорить о сути этой теории (как я её понимаю) - человек начинает по-настоящему меняться только тогда, когда позволяет себе быть таким, какой он есть в текущий момент, перестаёт бороться с собой, точнее - с отдельными частями себя (своими тараканами). Мной проверено на практике - это работает, хотя исподволь, незаметно, и не так быстро, как хотелось бы :)

Date: 2013-05-02 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] yagusha.livejournal.com
Спасибо за ссылку!
"осознание, что внутри системы существуют отчужденные фрагменты; далее этот фрагмент рассматривается как закономерный продукт развития определенной функциональной потребности, затем его недвусмысленно и взвешенно мобилизуют и предоставляют возможность действовать в качестве ясной силы."

Другими словами:
О! тараканчик! Здоровенный! Так: исследуем повадки, дрессируем и запрягаем...

- то есть перекрывать кормёжку тараканчика - вовсе даже зря было... наоборот - кормить маленькими кусочками по сигналу, вырабатывая у него условные рефлексы на сигналы...))) Для конкретного таракана это, вероятно, будет: "Сегодня только помою полы - и всё, имею право объявить себя "просто нормальной, такой, как надо." Вот только сигнал придумать ещё надо...

Date: 2013-05-02 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Пожалуйста! :)
Я всегда радуюсь, когда в моих постах кому-то кроме меня что-то оказывается полезным.

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios