d_a_n_n_y: (I_am)
[personal profile] d_a_n_n_y
Можно ли выжить прожить на 150 рублей в день?
Сейчас провожу такой эксперимент на себе, если до конца лета останусь в живых - значит, таки можно :)
Почему именно на 150? Потому, что если две наших с мамой пенсии (с работы мама увольняется сразу после отпуска и уедет снова на дачу, а отпускные уже все потрачены) сложить, вычесть две квартплаты (мою и мамину), стоимость электричества (здесь и на даче) и ту сумму, что ежемесячно откладывается на строительство нового забора для дачи, а потом поделить на троих и на количество дней в месяце - именно столько и остаётся.

Пока спасают куриные окорочка по 129 рублей за кг и томатный сок по 21,60 за литр, а также растворимая лапша а-ля "Роллтон" по 4 рубля за порцию в ближайшей "Пятёрочке". Сегодня снова пойду туда - закупаться, пока не закончились предпраздничные скидки. В магазине перед походом к кассе внимательно изучаю содержимое тележки и усилием воли заставляю себя положить обратно на полки все продукты, что обходятся дороже, чем по 200 рублей за кг (независимо от веса упаковки) - такие, как сыр бри, например, или кусок подкопчёной сёмги. Из "роскоши" позволяю себе натуральную "Активию" (без добавок и сахара) и ирис "Золотой ключик" к чаю. Молока, хлеба, свежих овощей и фруктов не покупаю пока совсем. Куриные яйца, кое-какие крупы и картошка остались ещё те, что покупала мама - их тоже экономлю.
Очень выгодно покупать куриные грудки. Из них получается одновременно куриный бульон на первое и отварное куриное мясо, которое можно есть просто так, а можно мелко порезать в мисочку, потереть туда же на тёрке обычный сыр типа "Пошехонского", добавить майонеза - получится вкусный и очень сытный салат.
Ещё из "экономных" и не очень вредных продуктов есть мороженая зелёная фасоль и мороженые же шампиньоны - они у нас в "Пятёрочке" продаются недорого, в 900-граммовых упаковках от фирмы "Красная цена", из них тоже можно варить супы (а фасоль я люблю ещё тушёную в качестве гарнира). Вообще всякие супчики очень люблю, овощные в том числе - вкусно и недорого.

А какие "экономные" рецепты блюд из обычных, повседневных продуктов знаете вы? Поделитесь, пожалуйста, если не жалко :)

Date: 2013-04-30 09:02 am (UTC)
From: [identity profile] filevskayalinia.livejournal.com
удачи, а как же расходы на транспорт, тоже в копеечку выливаются

а потом есть перспективы улучшить финансовое состояние? супы сама люблю, но самые легкие и вкусные все-таки требуют и молока, и сливок, или плавленных сырков, из курицы можно еще делать куриный паштет, очень вкусно

Date: 2013-04-30 09:10 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Спасибо :)
А на транспорт - я же инвалид-пенсионер, у меня проезд по городу и на пригородных электричках бесплатный. Маршрутки вот только - но иногда можно 30 рублей потратить, когда очень срочно ехать надо.

Перспективы есть, конечно - работу мне надо искать :) Только вот - не знаю, читала ли ты мои посты про квартирный вопрос, я сейчас жду, когда будут бездотационные квартиры в Зеленограде, обещали в течение года - а там уже и работу искать буду поближе к новому жилью.

Date: 2013-04-30 10:00 am (UTC)
From: [identity profile] filevskayalinia.livejournal.com
да я читала. но я так и не поняла, сможешь ли ты реально воспользоваться теперь выигранным делом, то есть что будешь делать с комнатой

Date: 2013-04-30 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Ну, я осталась на своей очереди, то есть уже 15 лет - в моём "активе", мне положена либо субсидия, либо городская ипотека (там квартиры по низким ценам, для примера - небольшая однушка в Москве за 1,7 млн руб), либо бесплатная квартира по программе "бездотационное жильё". Но ипотеку мне, как неработающему пенсионеру, никто не даст, на субсидию я смогу купить только однокомнатную не в самом ближнем подмосковье - и тогда потеряю бОльшую часть пенсии (московскую доплату неработающим пенсионерам) и бесплатный проезд на транспорте.
В итоге я подумала и выбрала третий вариант - бездотационное жильё в Зеленограде. Это даётся квартира, бесплатно, готовая к проживанию, с ремонтом и даже с установленными счётчиками на воду - только я там буду оплачивать квартплату и ремонт помещения полностью, без городских дотаций. А так - жить я там буду постоянно, с обычной московской регистрацией, смогу прописывать туда "мужей и детей", по выражению моего инспектора :) Ну, и дочка моя, и её дети тоже, и так далее. Только её нельзя приватизировать, перепланировать и сдавать в наём. В общем, как обычное муниципальное жильё, только с повышенной квартплатой (примерно 5 тыс руб за однокомнатную квартиру).
А ещё можно продолжать ждать просто бесплатную квартиру по очереди - но это неизвестно, сколько лет ждать, и дают их сейчас всё дальше и дальше от Москвы. Так что в общем - тоже не самый лучший вариант.

Date: 2013-04-30 09:29 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Кстати, Наташ! Если у тебя ещё на майские не все дни расписаны, может, встретимся? Вот только в кафе мне сейчас, сама понимаешь, идти не с чем, а в музеи и на выставки особо не тянет (и тоже деньги нужны). Так что можно выбрать день посолнечнее и погулять где-нибудь в парке, например. Хочешь?

Date: 2013-04-30 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] filevskayalinia.livejournal.com
давай на вторые майские или между ними, я завтра еду с мамой на алдчу, кстати. у нас много банок с варьньем, соленьями всякими. если нужны- бесплатно отдам, но как ты вывозить будешь

Date: 2013-04-30 10:16 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Давай, хорошо :) У меня пока все дни свободны, так что звони - телефон у меня прежний. У тебя сохранился мой номер?
Про банки - спасибо, варенье я не особо ем, а вот баночку солёных огурцов взяла бы с удовольствием, если есть :) К картошке - самое оно.

Date: 2013-04-30 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] n-povetru.livejournal.com
А дочке работать чуть-чуть не пора?

Date: 2013-04-30 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Летом дочка точно будет на даче, мама одна там уже не справляется - а так, конечно, я ей эту мысль постепенно внушаю :)

Date: 2013-04-30 09:51 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
То же куриное филе режем, к нему режем пекинскую капусту, отсыпаем консервированной кукурузы, трём зубок-другой чеснока по вкусу, солим, поливаем подсолнечным маслом.
Очень вкусный, очень нажористый и весьма гуманный к фигуре салат.
В январе я его чуть ли не месяц ела.

Пекинская капуста - т.к. она свежая круглый год, в сезон молодой капусты можно и молодую капусту резать.
Также в сезон роста листового салата можно добавлять его.

Date: 2013-04-30 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Ага, пасип! Кстати, да - пекинский салат (он же капуста), точно! Я и забыла, что он существует :))
А вот обычную капусту в сыром виде мой желудок, к сожалению, не переваривает.

Ещё кабачки молодые скоро пойдут. Только надо будет дождаться, пока цены на них слегка снизятся.

Date: 2013-04-30 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Ну с сезонными овощами вообще жить хорошо, но пекинка хороша тем, что она круглогодична и относительно недорога.

Date: 2013-04-30 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Со времен семейной жизни свежевыпущенных молодых специалистов: супы, супы и только супы.
Грудки только если брать на косточке (но вообще - это дорого), тогда мясо срезается, по 2 минуты на сковороде с каждой стороны, косточки коллекционируются в морозилке, пока не набирается достаточно для того, чтобы сварить бульон. А обычно я на бульоны брала куриные шеи или костные наборы, те вообще копейки стоят даже сейчас, у нас - от 30 до 50 рублей за кг, а бульоны на них получаются обалденно наваристые. Зимой - +"зажарка" + крупы (причем особенно хорошо недорогие идут, типа перловки-ячневой-пшеничной) или горох-фасоль (кстати, гороховые-фасолевые супы можно вообще на воде варить, без бульона) - и, в общем, неплохо меню разнообразится, летом, когда сезонные овощи недорогие - щи-борщи идут за милую душу, если есть доступ на дачу - свекольная ботва и крапива не в качестве повседневного, а "не побаловаться" в супы очень даже, витамины опять же.
Мясо - дорого, зато субпродукты как источник белка вполне себе. Почки, куриные печенки (говяжья-свиная почти как мясо стоит). Куриные сердечки потушить + обжареный лук+гречка до сих пор регулярно готовлю, вкусно. Когда грибы пойдут, опять же, жареные с гречкой/картошкой.
Рыба - банальный минтай слоем+слой лука+слой тертой моркови (по весу 1/1/1)в форму и в духовку, или все то же самое, но вперемешку в рукаве и в духовку, соль-специи по вкусу, клюбому простому гарниру или без него прекрасно идет, и в холодном виде тоже
Куриная кожа, если попадается на рынке, опять же копеечная, тушится с картошкой (или картошка с ней).
Морковь потушить с луком и добавить в вареную на воде пшенную кашу + подсолнечного масла по вкусу.
Обжарить лук, вывалить туда же вареные макароны (доширак и иже с ним - дорого, за цену двух пачек (по 30 г) можно поликло нормальных макарон купить) + одно яйцо, интенсивно перемешать.
Каши вообще очень полезная штука, вопреки сложившимся стереотипам: там много "медленных" углеводов и микроэлементов.
Вот как-то так, если навскидку, вспомню еще - добавлю.

Date: 2013-04-30 10:55 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Да, спасибо большое, много ценного!
Кстати, вспомнила про обжаренный лук с морковью - я именно так (+ соль + перец горошком + немного муки + вода) в далёкие 90-е готовила имитацию мясной подливки к отварной картошке :))) Мой бывший трескал только так, за обе щеки :)

Date: 2013-04-30 11:06 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Да, лук с морковью много чего могут разнообразить. Вспомнила, у меня подруга имитацию плова так готовила примерно в те же времена: лук, морковь, рис и специи.
Еще если к тесту спокойно относитесь: дрожжевое практически ничего не требует кроме муки, воды и дрожжей, а в пироги можно положить практически что угодно, начиная от капусты-картошки и заканчивая рисом с рыбной консервой. Объемно и относительно недорого. Еще есть пресные пирожки с картошкой: тесто чуть мягче чем на пельмени, тонкое, начинка - картофельное пюре (для любителей - с жареным луком), в готовом виде где-то размером с ладонь и пекутся на чугунной сковороде без масла. если есть деньги на яйца и с осени осталась банка марированных опять - чебуреки с яйцом и грибами, в нашей семье на ура шли. Вареники, опять же. если вишня своя есть летом - с вишней, посыпать сахаром и прекрасный десерт.

Date: 2013-04-30 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
К тесту отношусь прекрасно, только вот с духовкой беда - плита газовая старая, и духовка в ней не работает. ЖЭК её менять не хочет, потому что мамин дом уже года два как назначен под снос, а самим новую покупать смысла нет - по той же причине, неизвестно, сколько мы ещё тут проживём. Хотели было купить электродуховку, но наступило лето и на даче свалился забор...
А так, если бы с духовкой - то идеальной едой была бы пицца :) Простейшее пресное тесто из муки, сметаны и воды, насколько я помню, плюс всё что есть в холодильнике и специи.

"Еще есть пресные пирожки с картошкой: тесто чуть мягче чем на пельмени, тонкое, начинка - картофельное пюре (для любителей - с жареным луком), в готовом виде где-то размером с ладонь и пекутся на чугунной сковороде без масла."
В смысле, на сковороде - на конфорке? Или тоже в духовке? Если в духовке - тогда опять мимо, к сожалению.

Date: 2013-04-30 11:22 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Именно на комфорке. Там поскольку внутри пюре, пирожки по форме плоские, где-то в сантиметр толщиной а само по себе тесто тонко раскатано, они прекрасно готовятся на сковороде,только переворачивать приходится. У нас это семейный рецепт, а гугль таких не знает :(
Оладьи еще на сковороде готовят :)

Date: 2013-04-30 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
"У нас это семейный рецепт"
спасибо, отличный рецепт :)

Да, точно, оладьи на кефире же ещё можно!

Date: 2013-04-30 10:46 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Кстати, стручковую фасоль у нас много лет заготавливают на даче. Она растёт офигенно, только успевай резать и морозить.
Точно так же заготавливается всё, что влазит в морозилку - сладкий перец (резаный и целиком), кабачки-баклажаны (они, правда, после разморозки не ахти, разве что тушить), всевозможные ягоды (вишня-малина-смородина-ежевика-кизил-крыжовник-облепиха) - зимой в компот очень классно. Зелень - лук-укроп (я плюнула и покупаю в ближнем супермаркете)
Помидоры, говорят, можно сушить.
Кстати, мои на даче радостно сушили яблочки.

Date: 2013-04-30 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Угу, спасибо.
Вот только сушёные помидоры почему-то вызывают лёгкий когнитивный диссонанс. Не представляю себе, что из этого может получиться.

Date: 2013-04-30 11:07 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
сушеные помидоры: :) http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/sushtomat.shtml
насчет салатов не уверена, а к пасте должно быть хорошо...

Date: 2013-04-30 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Подозреваю, что и в качестве компонентов к супу тоже должно идти.
Кстати, мои ещё делают заготовки на зимние супы: перетушенные томаты с луком, сладким перцем и приправой. Одна такая поллитровая банка идёт примерно на 4-5 литров борща - быстро, экологично, удобно.

Date: 2013-04-30 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
Я что-то подобное клала в картошку в качестве приправы. А заправку для борща я тупо замораживаю: тшу лук-морковь-свеклу-капусту с небольшим количеством уксуса, потом в контейнеры так,чтобы на одну кастрюлю борща в одном контейнере, и в морозилку. Из лени, но в сезон можно и для экономии так наморозить в пластиковых пакетах.

Date: 2013-04-30 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
В общем, надо будет попробовать в разных вариантах :)

Date: 2013-04-30 11:31 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
И для экономии, и для разнообразия в зиму.
Здоровенный side-by-side холодильник открыл моим родителям все прелести заморозки всего и доставания заморозки зимой, например, в компот.

Date: 2013-04-30 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] emelushka.livejournal.com
У меня нет такого холодильника, но, например, варенье я варю понемногу круглый год именно из замороженных ягод: мороженая клубника на развес выходит не дороже 140 рублей за кг, она свежая даже в сезон дороже, а с учетом того, что готовится не для консервации, а чтобы съесть в ближайшую неделю, можно ограничиться "пятиминуткой" и не прыгать у плиты полдня. Морожу сама я в основном бульоны, суповые заправки, в которых нет картошки и котлеты-голубцы-тефтели и иже с ними.

Date: 2013-04-30 12:07 pm (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Хорошая клубника в сезон у нас порядка 100-120 ру/кг. А в мороженной у нас в магазинах очень дохренища льда, как, в общем, и во многих других субпродуктах, потому пока частично обходимся своим. Или вот мороженая магазинная брусника - чудесная вещь, но по ней видно, что 15-20% ягод подгнили, а это, увы, не вариант за заморозку 160-200 ру/кг

Date: 2013-04-30 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Спасибо, я попробую :) Но до дешёвых (или своих, что маловероятно) помидоров ещё дожить надо.

Date: 2013-04-30 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] hinarien.livejournal.com
Ну так до ягод тоже, но это записи на будущее.
Гораздо лучше озаботиться этим перед сезоном, чем в конце/после.
Я вот с нетерпением сезона жду, чтобы подморозить к компотам на зиму разного.

Date: 2013-04-30 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] cloud-seagull.livejournal.com
Когда у меня случаются перебои с деньгами - я варю супы. Например, обычные щи или борщ. Кастрюля по себестоимости - примерно 200-250 рублей получается, при этом она - это полноценный обед на всю семью на 3-4 дня. Для супа беру грамм 600-700 говядины с косточкой, пассирую пару луковиц и пару морковок в подсолнечном масле. Еще туда же идет штук 5 картофелин, полкочана капусты, иногда мелкая вермишель, соль и специи. Долго, конечно - часа 2, если вообще не отвлекаться... Зато и надолго хватает. И сметану беру к супу дешевую, "Красная цена". Честно говоря, она не особо отличается от нашей любимой "Избенки", разве что пожиже малость.

Без молока я жизни вообще не представляю, но его тоже можно брать недорогое - по 30.90 за литр в "Перекрестке" та же "Красная цена". На молоке варю манку и гречу - дешево и очень вкусно получается. Сахару главное не пожалеть. :) Но у меня всегда есть "сахарная заначка" - дочки со школы порционный приносят регулярно.

Еще клево есть Ролтон с майонезом (он тоже у "Красной цены" очень дешев - и вкусен, как МЖК). Макароны, залитые яйцом - быстро, вкусно и дешево. Майонез туда тоже в тему. Отварная картоха со сливочным маслом и зеленью по вкусу. Омлет. Ну, и много еще, счас едва ли вспомню.

Замороженные овощи по-любому дороже свежих, ИМХО. Их я (в основном картошку-фри, правда, остальное не люблю) покупаю когда с деньгами перебоев нет. :) Но тогда я вообще очень много покупаю, поскольку собираю наклейки по промо-акции в "Перекрестке". :)

Date: 2013-05-01 05:40 pm (UTC)
From: [identity profile] d-a-n-n-y.livejournal.com
Ага, спасибо :)

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 02:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios