d_a_n_n_y: (I_am)
[personal profile] d_a_n_n_y

У меня есть мечта. Не знаю точно, станет ли именно она образом моего будущего, но пока мне в ней очень хорошо и радостно, именно она даёт мне силы для того, чтобы работать над этим проектом – поэтому прямо с неё и начну, пожалуй.

Итак, мечта:
Я вхожу в зал, где сидят люди. Их много, они смотрят на меня по-разному – кто-то с надеждой, кто-то с недоверием, кто-то как бы со стороны наблюдает за происходящим, кто-то вообще витает в своих мечтах. Улыбаюсь и говорю им: - Здравствуйте. Я рада вас всех здесь видеть! А ещё ужасно волнуюсь, хотя уже не первый год веду этот тренинг. Здесь вы сможете научиться создавать образ будущего – очень подробный, индивидуальный – подходящий лично каждому из вас, а потом – делать конкретные шаги по направлению к этому будущему. Я надеюсь, что это будет полезный опыт – как для вас, так и для меня…

На самом деле, уже давно мне хотелось создать какой-то проект, что-то такое, чем можно было бы увлечь других людей, чтобы им это было интересно и полезно – но никак не хотела придумываться тема. А пару месяцев назад меня осенило: если проблема планирования будущего актуальна для меня, то, возможно, с ней и есть смысл начать работать? Вот я, собственно, и начала :)


Попробую вкратце описать свою стратегию работы с образом будущего – как я вижу это на текущий момент. Чтобы было предельно просто и понятно – возьму самый элементарный пример из жизни (а точнее, шесть примеров).
Представим себе типовой многоквартирный дом, у которого одна стена… ну, не то, чтобы отсутствует – а, например, сделана из прозрачного материала, и мы можем видеть всё, что происходит в примыкающих к ней комнатах.
В каждой комнате находится человек, который планирует к вечеру текущего дня убраться в квартире – ну, или хотя бы в одной комнате. Казалось бы, чего проще? Взять тряпку для пыли, веник, и начать уборку…
Однако в разных квартирах мы почему-то наблюдаем очень разные картины. Первый человек садится за компьютер и начинает проходить увлекательный квест – ведь времени до вечера ещё много. Другой надевает кроссовки, куртку и идёт гулять – свежий воздух полезен для здоровья, а уборка может и подождать. Третий вроде бы начинает подметать пол, но затем включает телевизор и находит на одном из каналов фильм, который просто невозможно не посмотреть (а затем – ещё один фильм, и ещё один…). Четвёртый, сметая пыль с полок, находит давно потерянную коллекцию редких марок – после чего откладывает тряпку в сторону и увлечённо рассматривает свои сокровища. Пятый полон энтузиазма и горд собой – ещё бы, он затеял такую грандиозную уборку! Шестой, стиснув зубы, занимается ненавистной уборкой, игнорируя все возможные соблазны.

Думаю, варианты можно перечислять до бесконечности, для наглядности мне здесь вполне достаточно шести (к слову сказать, в каждой из этих шести ролей я хотя бы раз побывала в жизни). Теперь включаем происходящее на "быструю перемотку", и снова наблюдаем – уже за тем, что происходит вечером в тех же самых квартирах.
Первый человек, пройдя компьютерный квест, видит, что убираться уже поздно – и решает перенести свои планы на завтра. Второй, вернувшись с прогулки, понял, что убираться ему вообще в лом, и теперь общается с другом по телефону. Третий, озверев от просмотра всех телеканалов подряд, пытается спешно создать хотя бы видимость чистоты в комнате, смахивая пыль рукой с полок и заметая мусор под кровать. Четвёртый понимает, что самое лучшее занятие в мире – это коллекционирование марок, а убираться вовсе не обязательно. Пятый лежит на диване без сил – а ведь он не успел сделать ещё и половины того, что планировал! Например, вытереть пыль на антресолях в коридоре, помыть лестничную площадку возле квартиры, прочистить засорившуюся раковину на кухне… Шестой злится и орёт на бестолковых домочадцев, которые ходят постоянно из одной комнаты в другую, пыль носят, и вообще отдохнуть уставшему человеку не дают.
В чём же проблема? Вариантов, опять же, может быть множество, я приведу тут самые, на мой взгляд, распространённые (а вы можете в комментах добавить свои). Первый человек, очевидно, вообще не хотел убираться, а хотел играть. Но у него, наверное, есть представление о том, что "в приличном обществе люди обязаны убираться" – вот он и строит свои планы исходя из этого представления. Второго, вероятно, жена (или мама, не суть важно), уходя на работу, просила навести порядок в квартире. Третий, скорее всего, ждёт гостей – а самого его эта чистота не очень-то волнует. Четвёртому, возможно, какой-нибудь духовный учитель сказал, что "убираться – это круто, от этого наступает просветление". Пятый, кажется, действительно хотел навести порядок в доме – но не рассчитал свои силы и время. Шестой – очень дисциплинированный человек, он сам себе поставил задачу, сам её выполнил, достиг требуемого результата – и теперь растерян, так как не очень понимает, что же с этим результатом делать дальше?

А сейчас, исходя из всего вышеизложенного, я начну говорить простые, очевидные вещи. Которые настолько просты и очевидны, что иногда попросту перестают замечаться – как часть привычного пейзажа за окном.
Для того чтобы планы исполнялись и результаты приносили удовлетворение – это должны быть именно ваши планы, построенные исходя из ваших личных желаний. Для этого имеет смысл лучше изучить самих себя, прислушаться к себе. Затем – если с тем, что именно планируем, определились – есть смысл разбираться с тем, когда это лучше планировать, в какие реальные сроки можно уложиться, с учётом вынужденных остановок (форс-мажорные обстоятельства) и периодов восстановление сил. Если план слегка пугает своей крупномасштабностью – есть смысл разбить этот путь на этапы, создав несколько промежуточных образов будущего. Вы должны искренне верить в то, что этот конкретный образ – достижим, а иначе он так и останется красивой картинкой мечты. Ну и самое главное – понять, что планы могут меняться со временем; что, в конце концов – не вы живёте для осуществления планов, а планы строятся для того, чтобы вам было комфортнее жить.

На этом теория проекта "Образ будущего" пока заканчивается. Думаю, в следующем посте на тему будет уже что-то более конкретное и практическое.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

d_a_n_n_y: (Default)
d_a_n_n_y

July 2013

S M T W T F S
  123456
789101112 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios